Попробуй разберись

Oct. 20th, 2017 04:46 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Как-то на днях, принимая утренний душ, услышала я, что в калитку колотятся так, будто хотят ее вообще снести. Ну, выскакивать из душа ради неизвестных визитеров я не собиралась, конечно, а когда вышла из ванной, они уже исчезли.
А вечером г-н К. вытащил из почтового ящика желтую бумажку, в которой сообщалось, что горгаз пытался провести у нас "плановое техническое обслуживание газоиспользующего оборудования", и теперь это наша головная боль. Надо позвонить по номеру такому-то или другому-то и назначить день для этого самого обслуживания.
Ну, мне не трудно. Я набрала номер и буквально через 10 минут попыток дозвониться мне ответили. Очень любезно поинтересовались, когда мне будет удобно, и записали заявку на вторник с 17.00 до 19.00
Во вторник я решила ничем особым не заниматься, чтобы не пропустить приход газовщиков, и в результате просидела два часа, как дура с мытой шеей, даже печенье не испекла, а они не явились. Я, признаться, сильно рассердилась.
В среду я ходила гулять, наслаждаясь последним днем индейского лета, домой пришла после пяти, но диспетчеру позвонила и уточнила, чтозанах, почему никто не пришел. Там ответили, что заявку передали мастерам, так что теперь звонить нужно к ним. И назвали очередной номер телефона, но предупредили, что там рабочий день уже закончился, так что выясняйте все завтра.
Признаться, я не очень понимаю, почему это оказалось моей ответственностью, я-то никакого техобслуживания не просила изначально, но ладно. В четверг, то бишь вчера, взялась за дело. Тут дозвониться удалось даже раньше, буквально через пять минут. А дальше начался театр абсурда.

Я назвала адрес и спросила, почему никто не пришел. Минуточку-минуточку, ответили мне. Щас все выясним. Пару минут молчания в трубке, затем: "А какой у вас адрес?" Повторила адрес. "Минуточку-минуточку, щас все выясним". Еще пара минут тишины. "Ой, вы, пожалуйста, извините, но они задержались на предыдущем объекте и к вам прийти не успели". На вопрос - неужели нельзя было позвонить и предупредить, не заставляя меня понапрасну ждать, последовали многочисленные извинения. "А когда вам будет удобно, чтобы мы подошли?" Ладно, говорю, приходите в пятницу с четырех до шести. "Хорошо-хорошо, непременно будем", еще мильен извинений, вроде все, договорились.

Через полчаса звонок внезапно на мобильник. Убейте, не помню, когда я оставляла в горгазе номер мобильника, но, видимо, оставляла.
Суровый мужской голос назвал мой адрес, и когда я подтвердила, все так же сурово сообщил: "Вы извините. у нас тут вчера накладочка вышла с вашим вызовом". Я слегка поперхнулась и ответила в том смысле, что вызов был на позавчера, то есть на вторник. "Ну, на вторник", охотно согласились в трубке. "!У нас тут, понимаете, график, и во вторник мы должны были работать в первую смену, а диспетчер не знала и приняла заявку на вторую, так что вы уж нас того, извините". Эта вторая версия понравилась мне гораздо больше первой, банальной  и скучной. Сразу чувствуется человек креативный. Так вы, говорю, гоните таких диспетчеров, который принимают заявки, не имея перед глазами графика работы! На что мне уклончиво ответили, что диспетчера сидят в другой комнате и никакой связи с работниками не имеют, так что... И спросили, не против ли я, если они приедут прям сегодня в семь часов. 
Приезжайте, охотно согласилась я, и сегодня приезжайте, и завтра тоже, почему нет.

Без двадцати семь вечера в калитку деликатно постучались. Если бы я не ждала, могла бы и не услышать, кстати, настолько деликатно, не то что в прошлый раз. Вышла, впустила двоих газовиков. Пока шли к счетчику, один вдруг спрашивает: "А хозяин ваш дома?" Мне, признаться, от этого слова всегда корежит. А зачем он вам, интересуюсь, меня, что ли, мало? "Так мы ему звонили на мобильник, он сказал, что приедет без десяти семь". Вот тут я совсем поперхнулась. Эээ, говорю? Кому звонили? На какой, извиняюсь, номер мобильника? И с какой, собственно, целью?
Нет ответа.
Проверили они счетчик, пошли к плите и котлу и, значит, говорят: "Вы извините, что к вам тогда никто не пришел. У них машина сломалась, вот они до вас и не добрались".
И тут я начала ржать. Громко, неприлично, в голос. У вас, говорю, ребята, правая рука не знает, что делает левая. Вы бы, говорю, хоть договаривались, что ли, а не выдавали три разные версии одного и того же происшествия. 
Пересказал им первые две, но они упорно придерживались своей, третьей. Сломалась машина, и все тут.  
А я что, я понимаю. Пошли работать на первую смену, сломалась машина, они и задержались на предыдушем объекте на три дня. Нормально, че. Тем более что в конце концов обслуживание провели планово, и счет выписать не забыли, заметьте. Счет - это святое, не то своевременное выполнение заявок.

Кстати, г-н К. начисто отрицает какие-либо звонки на его мобильник от представителей горгаза и свои якобы данные обещания явиться домой почему-то без десяти семь вечера, хотя его рабочий день заканчивается в семь ровно. И я ему почему-то верю:))
 

(no subject)

Oct. 17th, 2017 02:18 am
otawa: (Default)
[personal profile] otawa
И кто мне только в детстве сказал, что я гуманитарий? А я и поверила, наивная. Ну да, язык у меня всегда был неплохо подвешен, на уроках литературы я всегда могла отболтаться. Ну языки мне неплохо давались, что русский, что инглиш. Но я сейчас крамольную вещь скажу: лингвистика - на самом деле не гуманитарная наука, а очень даже естественная. Ну и что, что предмет изучения вроде как гуманитарный? Подходы-то все совершенно естественнонаучные! В филологии много всяких отраслей, есть и сугубо гуманитарные, но что касается всяких там историй языка, этимологий, структурных грамматик и всякого такого - да это та же биология, только не про зверушек, а про слова.
А вот про биологию мне в школе не сообщили, что это может быть интересно. Я, опять же птичка-наивняк, думала, что зубрить про типы жилкования листа, про моче-половую систему человека и про то, что у злаков то место, где сегменты стебля один в другой вставляются, тоже называется влагалище (и нечего гы-гы, это просто название) - это и есть биология. И кто б нам в школе объяснил про научный метод познания! Это же интересно! Смотреть, как одно из другого проистекает и что в основе лежит - это же просто прелесть что такое! Закономерности! Структура!
Гуманитарий, ога.
Я сейчас слушаю лекции В. В. Петухова, профессора психфака МГУ, и тихонько удивляюсь, отчего это я так мало помню из институтского курса общей психологии. Ну то есть уже не удивляюсь, конечно. Психология - это наука, стремящаяся стать естественной, но обреченная оставаться гуманитарной. Это не я сказала, это проф. Петухов кого-то процитировал в лекции. А дело все в том, что психику попросту невозможно изучать непосредственно. По крайней мере, на нынешнем этапе развития техники (а то мало ли научных проблем объявляли принципиально нерешаемыми - а лет через сто хлобысь и разрешали благополучно, достаточно было электронный микроскоп изобрести). Но для психики нету у нас микроскопа. Мы можем засунуть человека в сканер, облепить датчиками и посмотреть, как у него сигналы по нейронам бегают - но все равно непонятно, как из этих сигналов складываются мысли, чувства и самосознание. Мы можем полагаться на отчеты испытуемых о своих переживаниях - но приходится брать жирную поправку на то, что испытуемый может и сам не осознавать, что с ним происходит. Можем вообще не верить испытуемому на слово и изучать исключительно его поведение, но тогда у нас из изучения вывалится целый пласт внутренних процессов. В общем, правильно говорят: голова - предмет темный и исследованию не подлежит. А исследовать-то хочется! Поэтому в психологии мы имеем дело исключительно с моделями. И нету в науке психологии никакого "на самом деле". Никакой базовой истины на одной голой модели не нащупаешь. Сменил ракурс - опа! - и все по-другому. Еще с другой стороны заглянул - а там то ли те же явления другими словами называются, то ли одно и то же слово значит разные вещи. Психика - она, сцуко, не трехмерна, не четырехмерна даже (если время подключить), а вообще как бы не пятимерна! На уроках черчения или геометрии проекции предметов на плоскость все строили? Ну вот, а все эти модели и подходы - это типа такие проекции психики на разные четырехмерные пространства-времена. И вывихнись мой мозг. Сама не знаю, с какого перепугу я эту фигню про пятимерность придумала, но вот придумала - и мне нравится. И тоже имеет право на существование как очередная модель. Только проверять правдоподобность этой модели и искать ее границы применимости я сама вряд ли когда возьмусь - не теоретик я ни разу. Не потому что в принципе не способна, а просто вовремя не научилась, а теперь уже слишком много интересного на пути практика.
Ну и вот, слушаю я эти лекции и потихоньку шизею. Понять это невозможно - это можно только запомнить! А запомнить, не понимая, тоже невозможно. Нету единой структуры с прочным основанием. Куча подходов с разных ракурсов, куча моделей, между которыми прямые соответствия фиг проведешь - и выгребай как знаешь. И как только гуманитарии в этом всем не тонут?! Вот дослушаю эту подборку лекций - и опять все позабуду, потому что оно не структурируется.
Товарищи физики! Пожалуйста, изобретите уже наконец миелофон! Очень хочется, чтобы психология получила уже свой предмет изучения в непосредственное наблюдение и спокойно переползла из гуманитарных в естественные.


Новейший завет

Oct. 15th, 2017 11:42 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Вот так живешь себе спокойно, ни о чем таком не думаешь, а потом случайно натыкаешься на фильм с еретическим названием "Новейший завет". Да и сам фильм достаточно еретический.
И вроде сначала даже довольно скучный, а потом понимаешь, что оторваться уже невозможно.
Давно такого удивительного фильма не попадалось.
Очень рекомендую.

А вот в детстве...

Oct. 14th, 2017 11:13 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Болтали мы сегодня с сестрой по вайберу и что-то увлеклись воспоминаниями о детстве. Оказалось, что я из детства помню больше, чем из более взрослого возраста, даже странно.
Начался разговор с того, как называются подъезды по-английски. Посочувствовали бедным американским и английским подросткам, которым негде посидеть с гитарой и выпить пива, посетовали, что раньше родители страдали, мол, дети целыми днями балду на улице гоняют, нет чтоб с книжкой посидеть, а нынче плачут, что дети целыми днями за компом, нет чтоб на улицу выйти, а дальше понеслась. Причем так логично все - как в школе нас заставляли на лыжах на физре ходить (меня не заставляли, я чуть не на первом уроке сломала школьную лыжу, и меня к ним больше не подпускали), как я лежала в санатории, а родители и сестра ко мне ездили, отсюда плавно перешли к сладкой вате, которая почему-то продавалась на станции Юдино, но не продавалась в Казани. Я вспомнила, как ездила за ней с подружкой, и тут же выяснилось, что и сестра ездила, а я, между прочим, не знала (она про меня тоже). Нужно было доехать - полчаса в одну сторону, выскочить из пригородного поезда (электричек тогда не было, а были такие поезда с высокими ступеньками и деревянными лавками), успеть купить вату и впрыгнуть обратно в поезд. И родители тоже не знали, где мы шлялись; наверное, и до сих пор не знают. Я предложила сестре спросить у мамы, а она говорит "боюсь".
Родители вообще ничего про нас не знали на самом-то деле, так, мелочи вроде учебы в школе. Я, к примеру, в детстве обожала гулять по старому Арскому кладбищу, ездила туда чуть не каждый день, и в церковь ходила. Там были красивые старинные памятники и склепы, на этом кладбище, и я все мечтала попасть хоть в один склеп, но не получилось. Щас с ужасом думаю - зачем мне это было нужно?!!!
Потом вспомнили, как вместо школьных обедов покупали какао со сливками, брикетик стоил 12 копеек, а школьный обед - 15. Мама каждый день выдавала эти 15 копеек, а я их тратила на всякие удовольствия. Как выяснилось, и сестра тоже, а казалась такой правильной!:)) Были еще брикетики кофе со сливками по 8 копеек, но они не такие вкусные, как какао. А сейчас его не продают, и не делают наверняка, а жаль, я бы погрызла. Еще в том же гастрономе "Горняк" (почему горняк?!) рядом с моей школой продавали какие-то прибалтийские конфеты по 15 копеек штука. Эти я покупала редко, дорогие все-таки.

Потом вспомнили горячие пирожки из голубых ящиков, их продавали тетки в грязных белых халатах поверх пальто, с очень зычными голосами. Пирожок с ливером, обалденно вкусный, стоил 4 копейки, с мясом - 5, с "повидлой" тоже 5. Сестра говорит, в их школьной столовой продавались горячие пирожки с повидлой, и она их на рынке не покупала. А у нас почему-то они были холодными, и я покупала на рынке. С ливером были самые вкусные. Я уже в зрелом возрасте пыталась их воспроизвести, но так вкусно не получилось все равно.
А за мороженым мы бегали на ж/д вокзал. Самое вкусное мороженое - это, конечно, фруктовое в бумажном стаканчике по 7 коп. Серое с чуть розоватым отливом. Продавали еще какое-то с наполнителем по 15 коп., но нам обеим оно не нравилось. Пломбир за 19, брикет между двумя вафлями - ммм:)) Потом появилось эскимо на палочке за 22 коп., а еще позже - ореховые батончики за 28, но это уже было буржуйство и роскошь, очень дорого.

Еще вспомнили, как ходили в парк и до одури катались на больших качелях-лодочках. До тошноты и рвоты, блин, во дурные были?
Вспоминали томатный сок в больших конусах и рядом крупная соль и алюминиевые ложки.
И мороженое в вазочках с разными посыпками, можно было взять несколько шариков и посыпать, например, орехами и шоколадной крошкой. Интересно, сейчас где-нибудь можно съесть мороженое в вазочках? В моей когда-то любимой бобруйской "стекляшке" давно сделали цветочный павильон. А я бы съела, хотя к мороженому довольно равнодушна.

Какие-то у нас с ней гастрономические воспоминания получились, но все равно здорово.
А вы что из детства помните? 





Провкусное

Oct. 14th, 2017 12:51 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 И не могу не отметить (но это только для тех, кто окончательно махнул рукой на лишние килограммы), что <a href="http://andychef.ru/recipes/choco-123/">шоколадный торт от Энди_шефа</a> с арахисовой пастой от него же - это обалденно вкусно.

Да, мне стыдно. Или нет, наверное, даже не стыдно, сколько той жизни осталось.
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Утром, выходя из ванной, с размаху задела угол стены (не спрашивайте) и содрала ноготь на большом пальце правой руки чуть не до половины. Было настолько больно, что минут пять только и могла, что шипеть, засунув несчастный палец в рот. Спасибо ребенку Дарье, потом она аккуратненько обрезала мне ноготь, чтобы не цеплялся за что попало.

Считаю, пятница, 13 удалась. 
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Сдается мне, у нас завелся собственный Пивз. Позавчера утром на кухонном столе лежала аккуратно развинченная ручка, четыре батарейки из нее ровным рядочком лежали рядом. Домашние наотрез отвергли версию участия в этом безобразии - ни Дарья, ни г-н К. так и не признались, а котики вряд ли сумели бы лапами, да еще так аккуратно.
Ладно, проехали, хотя странно.

Ночью собираюсь поставить на зарядку планшет, протягиваю руку к тумбочке, а зарядника как не было. Встала, включила свет - мало ли, сдвинулся, упал, те же котики утащили. Нету! Несмотря на два часа ночи, пошла спрашивать Дашку, у нас одинаковые планшеты, вдруг. Недовольная Дашка (я б тоже не обрадовалась, если бы меня разбудили вопросом "где мой зарядник") сказала, что видеть его не видела. Я вернулась обратно, полазила под кроватью, перебрала все на тумбочке, пошла в зал (да, я деревенщина и много раз это говорила), перерыла все там. Нету! От отчаяния встряхнула постель, и из одеяла вывалился мой зарядник. Он был тщательно в него завернут. Днем, заметьте, кровать закрыта пледом, когда я легла, ни один котик ко мне не запрыгивал, все шлялись неизвестно где.
Ладно, проехали, хотя все страньше и страньше.

На ночь зарядила телефон. 100%, все дела. Выключила. Утром встаю - 60%. Куда делся заряд? Пошла жаловаться Дашке, что вот буквально позавчера все было нормально и заряда хватало на два дня использования, и вдруг второй день подряд я им почти не пользуюсь, а батарея садится. Что, говорю, пора менять аккумулятор? Нет, задумчиво отвечает Дашка. Это не происходит вот так ВДРУГ. Такое происходит постепенно. А тут полное ощущение, что ночью кто-то твой телефон включил и активно играл.
Тут мне уже трудно сказать "проехали", ибо. Может, и правда у нас какой полтергейст завелся и развлекается? Сначала тихо, по мелочам, а потом как начнется... 
Мне уже страшно. Что дальше-то будет?
И как с ним бороться?
 
otawa: (Default)
[personal profile] otawa
Сегодня проснулась и поняла, что очень хочу пельменей.
Пошла, купила пельменей.
Теперь они у меня есть, но я их не хочу. Сложила в морозилку. Теперь не могу понять, чем же мне ужинать?

(no subject)

Oct. 11th, 2017 12:34 am
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Ну что сказать? Лазанья удалась:))
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios